Jurnal Analisis Six Big Losses Pada Mesin Potong Kayu Benzo Type A (Studi Kasus UD. Prima Cahaya Abadi Gresik) - Tio Yan Prasetya (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Prima Cahaya Abadi adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri usaha pengolah kayu yang didirikan di Jl. Mayjen Sungkono 17B Gresik. Terjadi 223 kali kerusakan pada mesin produksi balok kayu yaitu Mesin Benzo Type A, diantaranya adalah gergaji patah, roda gila renggang, switch trouble, metal penjepit gergaji renggang dan tanganan naik turun, sehingga mesin tersebut tidak dapat bekerja dengan efektif. Sebagai langkah awal untuk pencapaian efektifitas mesin, dilakukan perhitungan dengan metode OEE. Jika nilai OEE mesin belum memenuhi standar OEE kelas dunia menurut JIPM, maka dilakukan perhitungan nilai six big losses, kemudian dilakukan analisis menggunakan diagram pareto dan memberikan usulan perbaikan dengan metode FMEA. Rata-rata nilai OEE pada bulan April – September 2019 Mesin Benzo Type A yaitu 58,51%. Nilai OEE mesin tersebut belum memenuhi standar OEE kelas dunia sebesar 85%. Hasil six big losses dan analisis diagram pareto menunjukkan bahwa faktor terbesar yang menyebabkan rendahnya pencapaian nilai OEE pada Mesin Benzo Type A adalah reduce yield loss (49,32%) dan reduce speed loss (38,62%). Hasil FMEA pada faktor reduce yield loss adalah Tidak ada tindakan Preventive dengan RPN sebesar 144, usulan perbaikannya adalah Membuat SOP penentuan usia gergaji dengan pergantian gergaji secara preventive. Hasil FMEA pada faktor reduce speed loss adalah Menumpuk bahan baku sehingga bahan baku keras dengan RPN sebesar 112, usulan perbaikannya adalah Melakukan pengendalian persediaan yang optimal dengan memprioritaskan bahan baku yang lama untuk diproduksi. Kata Kunci : OEE, Six Big Losses, Diagram Pareto, FMEA