Penilaian Efisiensi Bank dengan Data Envelopment Analysis pada 10 Bank Berperingkat Besar di Indonesia - J.M.V. Mulyadi (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2015)
A B S T R A C T Bank efficiency are important in the assessment of the health of banks. Data Envelopment Analysis is a model of efficiency assessment bank that is widely used because it provides a more detailed analysis of the results compared to financial ratios. Analysis carried out by the production approach, intermediation, revenues and profits. This study assesses the 10 major banks in Indonesia. The results showed that of the 10 large banks are still found inefficiencies. DEA resulted in a recommendation that development can be done bank to achieve optimum efficiency. Based on the recommendation expected the bank to maximize the desired profit through efficiency. A B S T R A K Efisiensi bank merupakan hal penting dalam penilaian kesehatan bank. Data Envelopment Analysis adalah model penilaian efisiensi bank yang banyak digunakan karena memberikan hasil analisis yang lebih detil dibandingkan rasio keuangan. Analisi dilakukan dengan pendekatan produksi, intermediasi, pendapatan dan laba. Penelitian ini melakukan penilaian pada 10 bank besar di Indonesia. Hasil penelitian menujukkan bahwa dari 10 bank besar tersebut masih ditemukan inefisiensi. DEA menghasilkan rekomendasi pengembangan yang dapat dilakukan bank untuk mencapai efisiensi optimum. Berdasarkan rekomendasi tersebut diharapkan bank dapat memaksimumkan profit yang diinginkan melalui efisiensi. JEL Classification: G29, O33