Corporate Governance, Karakteristik Perusahaan dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Heti Herawati (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2015)
A B S T R A C T The issue of corporate responsibility disclosure (CSRD) grows widely. The purpose of this research is to examine empirically wether institutional ownership, independent board, profitability, firm size and firm age have influence toward CSRD of mining companies listed at IDX. This research has causal characteristic, that is is reviewing the relationship between institutional ownership, independent board, profitability, firm size and firm age has an effect CSRD. The population of this research is mining companies at IDX up to 2013. Sampling procedure utilities sampling purposive method. The number of sample uses 90 data and analyzed by multiple regression analysis. The result of hypothesis test shows that institutional ownership and independent board doesn’t have influence toward CSRD, whereas profitability, company size and age partially have influence towards CSRD. A B S T R A K Isu tentang pengungkapan corporate social responsibility berkembang dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris, apakah kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, profitabilitas, size perusahaan dan umur perusahaan mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility perusahaan pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat kausal yaitu mengkaji hubungan antara kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, profitabilitas, size perusahaan dan umur perusahaan mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan pertambangan yang telah terdaftar di BEI sampai dengan tahun 2013. Prosedur pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan 90 dan dianalisis dengan metode regresi linier. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen yang tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility, sedangkan profitabilitas, size perusahaan dan umur perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. JEL Classification: G34, M14