Reaksi Pasar Dalam Bentuk Return Sebelum, Selama, dan Sesudah Peristiwa Piala Dunia Tahun 2014 pada Pasar Modal Asean - Ratih Pratiwi; Muhammad Yusuf (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2015)
A B S T R A C T Investor realized that the stock market gradually decreased during World Cup.The research aimed to analyze the return of market reaction which happenned before, during, and after World Cup 2014 on ASEAN stock market. The sample involved 181 companies were included in LQ-45, STI, FTSE BM KLCI, SET 50, PSEI index, which fulfilled the reseach criteria. The data analysis technique used was one sampel t-test with quantitative data. Based on the result, can be concluded that Indonesia and Thailand stock markets were higly effected by World Cup. A B S T R A K Investor mengetahui bahwa setiap piala dunia berlangsung, pergerakan saham melambat. Hal tersebut terbukti dengan terjadi penurunan return saham di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa reaksi pasar dalam bentuk return terjadi sebelum, selama dan sesudah piala dunia tahun 2014 pada pasar modal ASEAN. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 181 perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ-45, STI, FTSE BM KLCI, SET 50, PSEI dan memenuhi kriteria penelitian.Teknik analisa data menggunakan one sampel t-test dengan data kuantitatif. Hasil penelitian menemukan bukti bahwa pasar modal Indonesia dan Thailand sangat bereaksi terhadap peristiwa piala dunia tahun 2014. JEL Classification: G14, M20