Leverage, Beta, Growth Opportunities, Firm Size, dan Earnings Response Coefficient Perusahaan Otomotif dan Komponennya - Lisdawati Lisdawati; J.M.V. Mulyadi; Hermiyetti Hermiyetti (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2016)
A B S T R A C T This research is purposed to analyze the influence of factors affect earnings response coefficient (ERC), partially and simultaneously, which consist of leverage, systematic risk (beta), growth opportunities, and firm size. The sample in this study are 12 automotive and components listed firms..This research use secondary data which applies multiple linear regression model to analyze and test the influence of independent variables to dependent variable partially (t-test), simultaneously (f-test), and goodness of fit (R-square) on models.The results showed that simultaneously, systematic leverage, systematic risk (beta), growth opportunities, and firm size effect on earnings response coefficients. Partially, Leverage has a negative effect on earnings response coefficient, Beta negatively correlated to earnings response coefficients, Growth opportunities (Market To Book Value ratio) has a significant effect on earnings response coefficients, size companies (FirmSize) has significant effect on earnings response coefficients. A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi koefisien respon laba (ERC), secara simultan dan parsial, yang terdiri atas leverage, resiko sistematik (beta), Growth opportunities (Market To Book Value rasio), dan ukuran perusahaan (Firm Size). Sampel adalah 12 perusahaan otomotif dan komponennya.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang mengaplikasikan model regresi multiple linear untuk menganalisa dan menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial (t-test), simultan (f-test), dan goodness of fit (R-square) pada model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage, Beta, Growth opportunities (Market To Book Value rasio) dan Size secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap variabel terikat (dependent variable) koefisien respon laba. Secara parsial Leverage berpengaruh negatif terhadap koefisien respon laba , secara parsial Beta berkorelasi negatif terhadap koefisien respon laba , secara parsial Growth opportunities (Market To Book Value rasio )berpengaruh signifikan terhadap koefisien respon laba, secara parsial ukuran perusahaan (FirmSize) berpengaruh signifikan terhadap koefisien respon laba. JEL Classification: G14, G30