Peran Pemediasi Motivasi pada Pengaruh Komitmen Organisasional dan Komitmen Profesional terhadap Kepuasan Kerja Auditor - Ardiani Ika Sulistyawati (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2016)
A B S T R A C T Job satisfaction is very important for any profession, is no exception for professional auditors. Job satisfaction auditors increasingly paid attention to improving the performance of the company or organization so that objectives can be achieved. Many factors can increase job satisfaction, one of which is commitment. The commitment itself is divided into two organizational commitment and professional commitment. How far the influence of commitment on job satisfaction at the re-test in this study with the motivation as an intervening variable. The samples totaling 160 public accountant who worked at Public Accounting Firm (KAP) in Central Java. The method of analysis used path analysis using structural equation model. The hypothesis test result showed that organizational commitment and professional commitment have a significant influence on job satisfaction and motivatioan, motivation has a significan influence on job satisfaction. But contrary to the organizational commitment and professional commitment has no significant effect on employment satisfaction through motivation. A B S T R A K Kepuasan kerja sangat penting untuk profesi apa pun, tidak terkecuali bagi auditor profesional. auditor kepuasan kerja semakin memperhatikan meningkatkan kinerja perusahaan atau organisasi sehingga tujuan dapat dicapai. Banyak faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja, salah satunya adalah komitmen. Komitmen itu sendiri dibagi menjadi dua komitmen organisasi dan komitmen profesional. Seberapa jauh pengaruh komitmen terhadap kepuasan kerja di re-test dalam penelitian ini dengan motivasi sebagai variabel intervening. Sampel berjumlah 160 akuntan publik yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan analisis jalur menggunakan model persamaan struktural. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan komitmen profesional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivatioan, motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Tapi bertentangan dengan komitmen organisasi dan profesional komitmen tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi. JEL Classification: H83, L44