INOVASI PRODUK PUDING DURIAN UNTUK MENINGKATKAN INCOME PERKAPITA MASYARAKAT DESA GAMBIRAN,TULUNGAGUNG - Fatia Ainur Rosyida; Ahmadi Ahmadi (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2022)
Potensi yang terdapat di desa Gambiran,Kecamatan Pagerwojo,Kabupaten Tulungagung termasuk banyak sekali, salah satunya adalah buah durian yang pohonnya berada di sekitar rumah warga. Ketika musim panen telah tiba, para masyarakat lebih memilih untuk menjualnya saja dan tidak ada ide pengolahan dengan inovasi lain karena mayoritas warga Gambiran juga memiliki sapi perah yang dianggap lebih banyak menghasilkan keuntungan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim dari peserta pengabdian berinisiatif untuk mengadakan inovasi pengolahan buah durian menjadi pudding durian dengan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Adapun proses pendampingan dilaksanakan mulai dari sosialisasi pemberian materi tentang kewirausahaan, sosialisasi produk, sosialisasi pengemasan dan sosialisasi pemasaran produk pudding durian. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan diharapkan dapat memberi pemahaman tentang berwirausaha yang luas, dapat dijadikan sebagai peluang untuk usaha bagi masyarakat, dapat menambah rasa ketertarikan masyarakat untuk menjadikan produk karya desa dengan pemasaran yang tepat sehingga dapat mengembangkan berbagai inovasi serta kreativitas masyarakat dengan pendapatan yang meningkat