FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN SUNGSANG DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PALEMBANG - Rika Oktapianti (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Persentasi bokong atau letak sungsang merupakan letak memanjang dengan kepala janin di fundus dan bokong dibagian bawah kavum uteri. Persalinan sungsang memiliki resiko berakibat kkematian baik pada ibu maupun bayi apabila tidak ditangani dengan baik. Berdasarkan data dari Rumah Sakit Bhayangkara Palembang pada tahun 2016 ibu yang melahirkan dengan persentasi bokong sebanyak 24 orang, pada tahun 2017 ibu yang meahirkan bayi dengan persentasi bokong sebanyak 29 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian persalinan sungsang. Jenis penelitian ini penelitian survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang pada tanggal 02 Januari – 12 Januari 2019. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil uji regresi logistik menunjukkan faktor yang paling berhubungan dengan kejadian persalinan sungsang adalah keadaan rahim dengan Exp (B) = 5,257. Kesimpulan dari hasil uji regresi logistik terhadap 5 variabel independen yang dihubungkan dengan variabel dependen yang paling dominan berhubungan adalah variabel keadaan rahim. Diharapkan dengan penelitian ini dapat menjadi acuan tindakan preventif bagi ibu hamil dalam pemantauan kehamilan khususnya. Kata Kunci : kejadian persalinan sungsang