BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA PENJUALAN TERHADAP LABA PERUSAHAAN PADA USAHA KECIL MENENGAH - Anwar, Amelia; Kumalasari, Nety; putri, reny kurnia (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh biaya produksi dan biaya penjualan secara simultan terhadap laba perusahaan pada usaha kecil menengah askha Jaya Bandar Lampung. Apakah ada pengaruh secara parsial biaya produksi terhadap laba perusahaan pada usaha kecil menengah, askha jaya Bandar Lampung. Apakah ada pengaruh secara parsial biaya penjualan terhadap laba perusahaan pada usaha kecil menengah askha jaya Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan sampel data biaya produksi, biaya penjualan dan laba tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 berupa data per bulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel biaya produksi dan variabel biaya penjualan memiliki hitung sebesar 74,111 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil penelitian diperoleh dengan nilai signifikansi 0,000 0,05, sehingga disimpulkan bahwa Hipotesis (H1) diartikan sebagai “Biaya produksi dan biaya penjualan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap laba perusahaan pada usaha kecil dan menengah. skala usaha askaha jaya bandar lampung. Variabel biaya produksi memiliki nilai t hitung 14,764 dan nilai signifikansi 0,000. Dari nilai perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa 0,000 0,05, maka Hipotesis (H2) artinya “Biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap laba perusahaan pada usaha kecil menengah keripik askha jaya bandar lampung. Biaya variabel penjualan memiliki nilai t hitung sebesar 6,895 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 pada tingkat signifikansi 0,05. Dari nilai perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa 0,001 0,05, maka Hipotesis (H3) artinya “harga pokok penjualan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap laba usaha kecil menengah keripik askha jaya Bandar Lampung.