Evaluasi Keseragaman Bobot Serbuk Bagi (Pulveres) Parasetamol Yang Diracik Oleh Mahasiswa Farmasi - ., verawaty (SITAWA : Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, 2023)
Permintaan obat dalam bentuk serbuk terbagi (pulveres) oleh dokter masih sangat tinggi di Apotek-apotek dan salah satu syarat serbuk terbagi adalah memenuhi persyaratan keseragaman bobot. Mahasiswa Farmasi yang akan menjadi TTK (Tenaga Teknis Kefarmasian di Apotek harus memuliki skill dalam melakukan peracikan serbuk bagi. Tujuan penelitian untuk mengetahui keseragaman bobot serbuk bagi (pulveres) parasetamol yang diracik oleh Mahasiswa Farmasi. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental dengan rancangan Penelitian Deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah teknik nonprobabillity sampling. Sampel yang digunakan adalah Paracetamol dengan objek adalah mahasiswa Farmasi di Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa % penyimpangan bobot serbuk terhadap bobot rata-rata penyimpangan adalah lebih dari 2 bungkus yang menyimpang diatas 15% dan kurang dari 18 bungkus yang penyimpangan dibawah 10%. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap sediaan pulveres dapat diambil kesimpulan 100% (9 sampel) tidak memenuhi syarat Farmakope Indonesia Edisi III (FI III).