Profil Pengetahuan Pasien Terhadap Swamedikasi Obat Batuk Di Apotek Kota Bukittinggi - Yulia, Mega; Aprillia, Annisa; Jamal, Rizqan (SITAWA : Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, 2023)
Telah dilakukan penelitian deskriptif profil pengetahuan pasien terhadap swamedikasi obat batuk di Apotek Kota Bukittinggi dengan pengambilan data dilaksanakan secara acak dari total populasi pasien yang melakukan swamedikasi obat batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  gambaran pengetahuan pasien terhadap swamedikasi obat batuk di Apotek Kota Bukittinggi dengan menggunakan kuisioner yang diambil dari 52 responden. Hasil penelitian berdasarkan jenis kelamin diketahui jumlah responden terbanyak adalah laki-laki (57,7%) sedangkan perempuan (42,3%). Pekerjaan tertinggi adalah swasta (30,77%) dan mayoritas dengan tamatan SMA (59,61%). Berdasarkan usia, pengetahuan tertinggi di usia 20-29 tahun (40,30%). Hasil keseluruhan dari gambaran pengetahuan pasien terhadap swamedikasi obat batuk di Apotek Kota Bukittinggi dapat dikategorikan tinggi (86,53%).