Analisis Determinan Persistensi Laba pada Perusahaan Jasa di Bursa Efek Indonesia - Feni Marnilin; J.M.V. Mulyadi (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2017)
ABSTRACT This study aims to analyze and believe the factors that affect the return of sharia in the Jakarta Islamic Index. The sample of research is 29 companies with data from 2009-2015. Data analysis using multiple regression analysis. The results showed, liquidity and leverage is not significant significant to the return of sharia stocks. Operating cash flows are significant and positive against Sharia share returns. An interesting finding in this research is the role of operating cash flow as a determinant of stock returns. Future research can be proven the role of cash flow and other financial performance as a determinant of stock returns. ABSTRAK Persistensi laba merupakan laba yang dapat digunakan sebagai indikator laba mendatang. Persistensi laba yang berkesinambungan dinyatakan sebagai laba yang mempunyai kualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis determinan persistensi laba pada perusahaan jasa sektor perdagangan jasa dan investasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling yaitu perusahaan jasa sektor perdagangan jasa dan investasi sebanyak 27 perusahaan selama tahun 2010 hingga tahun 2014. Pengujian dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aliran kas operasi dan tingkat utang berpengaruh terhadap persistensi laba, perbedaan antara laba akuntansi dengan laba fiskal tidak berpengaruh terhadap persistensi laba. JEL Classification: M41, L81