Determinan atas Stubben Earning Management Model: Perspektif Teori Pensinyalan - Melly Roosmayani; Nurmala Ahmar (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2017)
ABSTRACT The purpose of this research is to examine the factors that affect earning management in firms that registered in Indonesian Stock Exchange during five years 2010-2014. Determination of the sample in this study carried out purposive sampling. This study involved 14 companies listed on the Indonesian Stock Exchange to take 5 years of research starting from the year 2010-2014. The factors examined are leverage, profitability and free cash flow. This study adopts the research conducted by Stubben (2010) where there are two measurements model is the discretionary revenue model consists of revenue model and conditional revenue model. Tools of analysis used moderate regression analysis. Research results show that leverage had no effect on earning management revenue model but leverage had effect on earning management conditional revenue model. Profitability and free cash flow had no effect on earning management revenue model and conditional revenue model. Interaction between free cash flow and leverage and interaction between free cash flow and profitability had no effect on earning management revenue model and conditional revenue model. The contribution of this research is debt asset ratio and conditional revenue model could give the signal to shareholder that management decrease practice earning management. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor faktor yang mempengaruhi praktik manajemen laba pada perusahaan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2010-2014. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini melibatkan 14 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan mengambil 5 tahun penelitian mulai tahun 2010-2014. Faktor faktor yang diuji adalah leverage, profitabilitas dan arus kas bebas. Penelitian ini mengadopsi pada penelitian yang dilakukan oleh Stubben (2010) dimana terdapat dua model pengukuran revenue discretionary model yang terdiri dari revenue model dan conditional revenue model. Alat analisis yang digunakan adalah moderate regresi analisis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba revenue model tetapi leverage berpengaruh terhadap praktik manajemen laba conditional revenue model. Profitabilitas dan arus kas bebas tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba baik revenue model maupun conditional revenue model. Interaksi antara arus kas bebas dengan leverage dan interaksi antara arus kas bebas dengan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba baik revenue mode maupun conditional revenue model. Kontribusi penelitian ini dapat menunjukkan bahwa hubungan debt to asset ratio dengan conditional revenue model memberikan signal kepada para pemilik saham dimana manajemen mengurangi praktik manajemen laba terhadap suatu perusahaan. JEL Classification: M41, C39