Peran Pemoderasi Kepemilikan Institusional pada Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak dan Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba Akrual - Khuwailid Khuwailid; Nur Hidayat (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2017)
ABSTRACT The purpose of this research is to identify, analyze, observe and test the deferred tax expense, tax planning, managerial ownership and institutional ownership as a moderating towards accrual earnings managementcompanies of oil and gas sector listed at the Indonesia Stock Exchange within 2011-2015 period. In this study, the total populations used are 45 financial reports of oil and gas companies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI). The tests method is using Moderated Regression Analysis (MRA). Two groups of variables are used the accrual earnings management (as the dependent variable), and three independent variables (the deferred tax expense, tax planning and managerial ownership), and institutional ownership (as a variable moderation). The research data were tested by moderated regression analysis and residual test is used as an analytical technique. These results indicate that institutional ownership is able to moderate the relationship between deferred tax expense and managerial ownership on accrual earnings management while institutional ownership was not able to moderate the tax planning to the management of accrual earnings. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, membuktikan dan menguji beban pajak tangguhan, perencanaan pajak kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional sebagai pemoderasi terhadap manajemen laba akrualpada perusahaan pertambangan sektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah sebanyak 45 laporan keuangan perusahaan pertambangan sektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian menggunakan moderated regression analysis (MRA). Untuk variable yang di gunakan adalah manajemen laba akrual (variabel dependen) dengan tiga variabel independen (beban pajak tangguhan, perencanaan pajak dan kepemilikan manajerial) dan kepemilikan institusional (variabel moderasi). Data penelitian diuji dengan cara analisis regresi moderasi (moderated regression analysis) serta uji residual digunakan sebagai teknik analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan institusional mampu memoderasi hubungan antara beban pajak tangguhan dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba akrual sedangkan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi perencanaan pajak terhadap manajemen laba akrual. JEL Classification: G32, H25, M41