Pengaruh Karakteristik Tujuan Anggaran Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta - Hadi Kurnia (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2017)
ABSTRACT The use of budgets to control, evaluate communications, and improve coordination is an activity in the preparation of the budget. The purpose of this study was to determine the effect of budgetary participation, clarity of budget objectives, budget evaluation, budgetary feedback and difficulty in achieving budget objectives on the performance of local government apparatus. The sample of this research is 41 employees of Local Government Work Unit (SKPD) of Provincial Government of Special Capital Region of Jakarta. Pengujian data quality is done with the validity and reliability test followed by the classical assumption test. Hypothesis test is done by multiple regression test. The results showed that participation and difficulty in achieving the objectives did not affect the performance of the government apparatus. Feedback, budget evaluation and objective clarity proved to have an effect on the performance of the apparatus. The results of this study are expected to contribute in the evaluation of personnel performance and human resource management in the provincial government especially DKI Jakarta. ABSTRAK Penggunaan anggaran untuk melakukan pengendalian, evaluasi komunikasi, dan meningkatkan koordinasi merupakan aktivitas dalam penyusunan anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, kejelasan tujuan anggaran, evaluasi anggaran, umpan balik anggaran dan kesulitan pencapaian tujuan anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Sampel penelitian adalah 41 pegawai Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Perngujian kualitas data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas dilanjutkan dengan uji asumsi klasik. Uji hipotesis dilakukan dengan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi dan kesulitan pencapaian tujuan tidak mempengaruhi kinerja aparat pemerintah. Umpan balik, evaluasi anggaran dan kejelasan tujuan terbukti berpengaruh terhadap kinerja aparat. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam evaluasi kinerja aparat dan tata kelola sumber daya manusia di Pemerintah Provinsi khususnya DKI Jakarta. JEL Classification: M38, L25, M48