Sistem Pengendalian Internal, Sistem Akuntansi Instansi, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kualitas Laporan Keuangan di Kementerian Agama Propinsi Banten - Fitri Akbariah; Suratno Suratno (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2018)
ABSTRACT This study analyses the effect between internal control system, instance accountancy system, and human resources competence toward financial statements quality in Banten Province Ministry Religious Affairs. The data were collected from questioners that had been answered by 95 respondents in Banten Province Ministry Religious Affairs. Data analyzing technique uses multiple regression analysis. The result finds internal control system, instance accountancy system, and human resources competence significantly effected toward financial statements quality in banten province ministry religious affairs. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara sistem pengendalian internal, sistem akuntansi instansi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan di Kementerian Agama Provinsi Banten. Data dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh 95 orang responden di Kementerian Agama Provinsi Banten. Teknis analisa data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal, sistem akuntansi instansi dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan di Kementerian Agama Provinsi Banten. JEL Classification: M40, J24