Analisis Rasio Keuangan dan Laporan Corporate Social Responsibility Perusahaan Go Public di Indonesia - Yuana Mandagie; Rafrini Amyulianthy; Shanti Lysandra; Ari Pratiwi (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2018)
ABSTRACT Many factors that influence Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure from a company.Therefore, the purpose of this research is to know about the influence of profitability ratios, company size ratios, and leverage ratios to CSR reports on mining companies and manufacturing companies of basic and chemical industry sectors listed in Indonesia Stock Exchange for the 2016 period. This research is a quantitative research that uses 56 companies listed in BEI in 2016 as purposively selected samples. The results of the study found that financial ratios of profitability proxied with Net Profit Margin (NPM)and leverage proxied on Debt to Equity Ratio (DER) partially did not affect the disclosure of CSR. While company size has effect on CSR disclosure. ABSTRAK Banyak faktor yang memengaruhi pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dari suatu perusahaan. Oleh karena itu, tujuan penelitian tentang analisis rasio keuangan dan laporan CSR perusahaan go public di Indonesia adalah untuk mengetahui tentang pengaruh rasio profitabilitas, rasio ukuran perusahaan, dan rasio leverageterhadap laporan CSR pada perusahaan pertambangan dan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan 56 perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun2016 sebagai sampel yang terpilih secara purposive.Hasil penelitian ditemukan bahwa rasio keuangan profitabilitas yang diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM)dan leverage yang diproksikan pada Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. JEL Classification: M14, Q56