Peran Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Kecil Se- Jabodetabek dengan Ketidakpastian Lingkungan sebagai Pemoderasi - Shirlyani Shirlyani; Syahril Djaddang; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2018)
ABSTRACT This study aims to determine the role of the use of accounting information systems in Small and Medium Enterprises (SMEs) throughout Jabodetabek with environmental uncertainty as moderating. The sample in this study were 101 respondents. The results showed that the education of SME owners influenced the use of accounting information systems in SMEs as well as when moderated by environmental uncertainty, education of SME owners influenced the use of accounting information systems in SMEs. The scale of business influences the use of accounting information systems in SMEs, including when moderated by environmental uncertainty, the scale of business influences the use of accounting information systems in SMEs. Accounting training does not affect the use of accounting information systems in SMEs and when moderated by environmental uncertainty, accounting training does not affect the use of accounting information systems in SMEs. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penggunaan sistem informasi akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Se-Jabodetabek dengan ketidakpastian lingkungan sebagai pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 101 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pemilik UKM berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM begitu pula ketika dimoderasi oleh ketidakpastian lingkungan, pendidikan pemilik UKM berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM. Skala usaha berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM termasuk ketika dimoderasi oleh ketidakpastian lingkungan, skala usaha berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM. Pelatihan akuntansi tidak berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM serta ketika dimoderasi oleh ketidakpastian lingkungan, pelatihan akuntansi tidak berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM. JEL Classification: M41, D83