Determinan Pertumbuhan Laba Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Rinzany Megasari AWS; Surtikanti Surtikanti; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2018)
ABSTRACT Profit growth is a ratio that indicates a company›s ability to increase net income over the previous year. The higher the profit growth ratio, the better the financial performance of an enterprise. This study aims to examine the influence of current ratio, debt to asset ratio, total asset turnover, and net profit margin on profit growth of consumer goods manufacturing sector in Indonesia Stock Exchange Year 2011-2015. The sample technique used in this research is purposive sampling. There are 21 companies used during the research. The analysis technique used in this research is panel data regression analysis using EViews 10. The sample data is tested by using hypothesis test done by using R², F test, and T test.The results of this study indicate that partially current ratio (CR), and debt to asset ratio (DER) have significant and negative effect, Total Asset Turnover (TAT) has a significant positive effect while Net Profit Margin (NPM) has no significant and positive effect on profit growth Manufacturing of industrial goods sector in Indonesia Stock Exchange Year 2011-2015. ABSTRAK Pertumbuhan laba adalah rasio yang menunjukkan kemampuan perusahaan meningkatkan laba bersih dibanding tahun sebelumnya. Semakin tinggi rasio pertumbuhan laba, semakin baik kinerja keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari current ratio, debt to asset ratio, total asset turnover, dan net profit margin terhadap pertumbuhan laba perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Ada 21 perusahaan yang digunakan selama penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan EViews 10. Sampel data diuji dengan menggunakan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan R², uji F, dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial current ratio (CR), dan debt to asset ratio (DER) berpengaruh signifikan dan negatif, Total Asset Turnover (TAT) berpengaruh signifikan positif sedangkan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan laba manufaktur sektor barang industri di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015. JEL Classification: M41, O43