Peran Dewan Komisaris, Komite Audit, Struktur Kepemilikan Perusahaan dan Perataan Laba Perusahaan Manufaktur - Kartini Soeharto (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2018)
ABSTRACT This study aims to examine and analyze empirically the influence of the role of the board of commissioners, and audit committee, corporate ownership structure on income smoothing practices using the Eckel index, the influence of the role of the board of commissioners and audit committee is measured using the checklist score based on the characteristics of independence, activity, number of members and competence. The ownership structure is measured by the percentage of ownership. Control variables are entered into the model to neutralize the influence of unnecessary external variables. The sample is 135 manufacturing firm years listed in the Indonesia Stock Exchange. Hypothesis testing is done by logistic regression test. The test results show that the audit committee has a higher probability of practicing income smoothing, while the board of commissioners and ownership structure do not affect the income smoothing practice. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh peran dewan komisaris, dan komite audit, struktur kepemilikan perusahaan terhadap praktik perataan laba dengan menggunakan indeks Eckel, pengaruh peran dewan komisaris dan komite audit diukur mengunakan score checklist berdasarkan karakteristik independensi, aktivitas, jumlah anggota dan kompetensi, sedangkan struktur kepemilikan diukur dengan persentasi jumlah kepemilikannya dengan menggunakan variabel kontrol untuk menetralisir pengaruh variabel-variabel luar yang tidak perlu. Sampel adalah 135 data tahun perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengujian dilakukan dengan uji regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komite audit memiliki probabilitas lebih tinggi untuk melakukan praktik perataan laba, sedangkan dewan komisaris dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba. JEL Classification: M40, G30