Peran Kinerja Pelayanan pada Pengaruh Investasi, Biaya Operasional Kinerja Keuangan terhadap Pendapatan - Petrus Kondoallo; J.M.V. Mulyadi (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2019)
ABSTRACT This study examines the role of service performance on the effect of Investment, Operational Costs and Financial Performance on the Income of BLU hospitals, the sample consisted of eighteen hospitals with multiple linear regression analysis techniques. The classic assumption test results show that the model tested is normally distributed, there is no multicollinarity and there is no heterokedacity and the autocorrelation model does not occur. Testing is done with two test models, namely the first test of the effect of investment, operational costs and financial performance on service performance which results simultaneously all dependent variables influence the independent variable while only financial performance partially influences the service performance while investment and influential operational costs do not significant, then the second test partially shows that operational costs and service performance have a significant effect on income, this study also uses path analysis where the results show indirectly investment and financial performance through service performance has a significant influence on income. ABSTRAK Penelitian ini menguji peran kinerja pelayanan pada pengaruh Investasi, Biaya Operasional dan Kinerja Keuangan terhadap Pendapatan Rumah Sakit BLU, sampel terdiri delapan belas Rumah Sakit dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan model yang diuji berdistribusi normal, tidak terdapat multikolienaritas dan tidak terjadi heteroskedastisitas serta model regresi tidak terjadi autokorelasi. Pengujian dilakukan dengan dua model pengujian yaitu pengujian pertama Pengaruh Investasi, Biaya Operasional dan Kinerja Keuangan terhadap Kinerja Pelayanan yang hasilnya secara simultan seluruh variabel dependen berpengaruh terhadap variabel independen sedangkan secara parsial hanya Kinerja Keuangan yang berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pelayanan sementara Investasi dan Biaya Operasional berpengaruh tidak signifikan, kemudian pengujian kedua secara parsial menunjukkan Biaya Operasional dan Kinerja Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan. Penelitian ini juga menggunakan analisis jalur yang hasilnya menunjukkan secara tidak langsung Investasi dan Kinerja Keuangan melalui Kinerja Pelayanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pendapatan. JEL Classification: M40, H20