Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderating - Rutin Rutin; Triyonowati Triyonowati; Djawoto Djawoto (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2019)
ABSTRACT Company value is generally applied to measurea company’s management for further successful operations. This study aimed to investigate the effect of liquidity (CR), leverage (DER), activity (TATO), profitability (ROA) and dividend policy (DPR) on the company value (PBV). Therefore, this study observed 66 manufacturing companies as samples that were obtained through purposive sampling. The data was analyzed using classic assumption test Moderated Regression Analysis (MRA) assisted with SPSS 20 for windows. As the result, this study indicated that the liquidity and activity had no significant effect on firm value; however, the leverage and profitability had a significant effect on the manufacturing company values in the period of 2013 to 2017. In addition, thedividend policy moderated the effect of liquidity and profitability on firm value; but the dividend policy could not moderate the influence of leverage and activity to the value of manufacturing companies in the period of 2013 to 2017. ABSTRAK Nilai perusahaan dijadikan sebagai suatu ukuran keberhasilan manajemen perusahaan dalam prospek operasi di masa mendatang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui signifikansi pengaruh Likuiditas (CR), Leverage (DER), Aktivitas (TATO), Profitabilitas (ROA) dan Kebijakan Dividen (DPR) terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sebanyak 66 perusahaan Manufaktur yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan Moderated Regression Analisys (MRA) dengan bantuan SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan Likuiditas dan Aktivitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Leverage dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur periode 2013- 2017. Kebijakan Dividen memoderasi pengaruh Likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sedangkan KebijakanDividen tidak mampu memoderasi pengaruh Leverage dan Aktivitas terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur periode 2013-2017. JEL Classification: M41, O16