ANALISA METODE PIECES DALAM REKAYASA SISTEM INFORMASI JASA PENGIRIMAN BARANG BERBASIS WEB - Jelman Nasri; Khusnul Khoiriyah; Diki Romadoni (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2023)
Goods delivery companies that provide services that have additional features will certainly be a priority for users of goods delivery services, and will indirectly increase customer satisfaction. PT. Sinar Bahana Mandiri is a company engaged in the field of freight forwarding services, serving goods delivery to all parts of Indonesia, both door-to-door and port-to-port. When the system is running, customers cannot receive real-time delivery information. This research aims to create a goods delivery service system that can find out information about the goods it sends. The research method used is a qualitative method with data collection techniques using observation and interviews. The results of the research are in the form of a Web-Based Freight Forwarding Service Information System application that can increase the speed and ease of carrying out the process of sending goods.  Perusahaan pengiriman barang yang memberikan layanan yang memiliki fitur tambahan tentunya akan menjadi prioritas oleh para pemakai jasa pengiriman barang, dan secara tidak langsung akan meningkatkan kepuasan para pelanggan. PT. Sinar Bahana Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman barang, melayani pengiriman barang ke seluruh wilayah Indonesia baik pengiriman barang door-to-door maupun port-to-port. Sistem yang berjalan, pelanggan tidak dapat menerima informasi pengiriman barang secara real time. Tujuan penelitian ini untuk membuat sebuah sistem jasa pengiriman barang yang dapat mengetahui informasi tentang barang yang dikirimnya. Metoda penelitian yang digunakan merupakan metoda kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan Observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa aplikasi Sistem Informasi Jasa Pengiriman Barang Berbasis Web dapat meningkatkan kecepatan dan kemudahan dalam melakukan proses pengiriman barang.