PENERAPAN METODE FUZZY PADA SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN TOKO MAS CITRA - Yogasetya Suhanda; Heru Winarno; Alfiandi Alfiandi (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2023)
Performance appraisal is the process of measuring the organization in achieving the goals that have been set. Performance appraisal can also be interpreted as a periodic determination of the operational effectiveness of an organization, and its personnel, based on the vision, mission and organizational standards that have been previously set. HR management of a company greatly influences many aspects of determining the success of the work of the company. Performance appraisal is carried out between superiors and subordinates, looking at the work of employees in the last year. Employee performance appraisal at Toko Mas Citra still uses a manual system so that the files are not neatly arranged. The fuzzy method is used to get the best employee performance, with 5 criteria to produce the greatest value selected. This research is to design an employee performance appraisal application with a fuzzy method, to get a bonus. The designed system provides convenience in processing data, as well as preparing reports, sending performance appraisal information so that it is cost and time efficient.Penilaian kinerja merupakan proses pengukuran organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penilaian kinerja dapat juga diartikan sebagai penentuan secara periodik efektivitas operasional suatu organisasi, dan personilnya, berdasarkan visi, misi dan standar organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya. Pengelolaan SDM dari suatu perusahaan sangat mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kerja dari perusahaan tersebut. Penilaian kinerja dilakukan antara atasan dengan bawahan, melihat hasil kerja karyawan dalam setahun terakhir. Penilaian kinerja karyawan pada Toko Mas Citra masih menggunakan sistem manual sehingga berkas-berkas file tidak tersusun secara rapi. Metode fuzzy digunakan dalam mendapatkan kinerja karyawan terbaik, dengan 5 kriteria untuk menghasilkan nilai terbesar yang terpilih. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi penilaian kinerja karyawan dengan metode fuzzy, untuk mendapatkan bonus. Sistem yang dirancang memberikan kemudahan dalam memproses data, maupun pembuatan laporan, pengiriman informasi penilaian kinerja sehingga efisiensi biaya dan waktu.