Subjective WellBeing Dan Organizational Citizenship Behavior; Mediasi Komitmen Organisasi - Risambessy, Erol Ronny; Handayani, Ririn; Heri, Helwen (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekloprasi Subjective Well Being Dan Organizational Citizenship Behavior yang Dimediasi Komitmen Organisasi pada Anggota Kepolisian Resor Rokan Hulu. Organizational citizenship behavior (OCB), sebagai perilaku extrarole yang memiliki efek positif pada kinerja organisasi dan pertumbuhan, selalu menjadi fokus di bidang perilaku organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menjelaskan bahwa paradigma penelitian yang menekankan pada pemahaman mengenai masalah-masalah dalam kehidupan sosial berdasarkan kondisi realitas atau natural setting yang holistis, kompleks dan rinci. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah personil Polres Rokan Hilir sebanyak 561 orang dan sampel berjumlah 234 orang. Teknik analisis digunakan ialah model persamaan struktural (Structural Equation Modelling-SEM) berbasis varian atau partial least square (PLS). Hasil penelitian ini adalah bahwa komitmen organisasi memediasi pengaruh subjektif wellbeing terhadap organizational citizenship behavior karyawan, yakni: Semakin tinggi subjektif wellbeing maka cenderung dapat meningkatkan organizational citizenship behavior. Selain itu, semakin tinggi komitmen organisasi yang disebabkan oleh semakin tingginya subjektif wellbeing, cenderung dapat meningkatkan organizational citizenship behavior. Dengan demikian subjektif wellbeing merupakan variabel yang paling berpengaruh atau memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap organizational citizenship behavior.