IMPLEMENTASI METODE NETWORK ANALYZER PADA APLIKASI PENGELOLAAN DAN MONITORING JARINGAN PADA PT. SUMBER REZEKI - Kevin Sendjaja; Agustinus Rio Trilaksono; Luluk Harjanto (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2023)
Internet performance and security is very important, so that it can be used properly. All components on the network can be referred to as nodes, which send or receive data to exchange information. The data sent is divided into small parts in the form of network packets. At the company PT. Sumber Rezeki, the internet used has limited speed and quota, in daily activities it often goes down and the usage reports are still not detailed enough. A packet analyzer is needed in a network to be able to monitor a network so that the network remains safe and can run properly. Packet Analyzer can help monitor and detect attacks from hackers by monitoring oddities in network traffic. The purpose of this research is to design a packet analyzer program to perform network monitoring. The results of the design that was made went well according to plan based on the feasibility tests that had been carried out.Keamanan internet sangat penting untuk diperhatikan, agar dapat digunakan dengan baik, lancar. Segala komponen yang berada di jaringan dapat disebut sebagai node, yang mengirimkan atau menerima data-data untuk bertukar informasi. Data-data yang dikirimkan dibagi menjadi bagian-bagian kecil dalam bentuk packet Network.  Pada perusahaan PT. Sumber Rezeki, internet yang digunakan memiliki kecepatan dan kuota yang terbatas, dalam kegiatan sehari hari sering down dan laporan penggunaannya masih kurang terperinci. Diperlukan packet Analyzer dalam suatu jaringan untuk dapat mengawasi suatu jaringan agar jaringan tetap aman dan dapat berjalan dengan baik. Packet Analyzer dapat membantu mengawasi dan mendeteksi penyerangan dari hacker dengan mengawasi keanehan pada lalu lintas jaringan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang program packet Analyzer untuk melakukan Monitoring jaringan. Hasil rancangan yang dibuat berjalan dengan baik sesuai rencana berdasarkan uji kelayakan yang telah dijalankan.