PERANCANGAN JARINGAN LAN SMK AL-KHAIRIYAH 2 DENGAN MENGGUNAKAN METODE OSPF - Indra Hiswara; Dody Febriyanto; Rizky Tri Asmono (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2023)
The internet network is needed to carry out daily activities. A computer network is a network system where all computers share data and resources. The problem that often occurs in computer networks at SMK Al Khairiyah 2 is the dominance of user limitations by staff activities such as downloading or uploading large files. As well as the difficulty of knowing the number of computer network users who use wireless technology. This causes frequent problems with the computer network at this school, such as data sent being slow and doesn't even reach its destination, communication often experiences time-outs and security problems, so a network design is needed that can overcome the problems that occur. The problem is how to develop a good and adequate computer network, using the OSPF (Open Shortest Path First) method. The purpose of this study is to design a LAN network at SMK Al-Khairiyah 2 with the OSPF method.Penggunaan jaringan internet dibutuhkan dalam melakukan sesuatu aktifitas. Jaringan komputer merupakan suatu sistem jaringan, dimana seluruh komputer saling berbagi data dan resources satu sama lain. Masalah yang sering terjadi pada jaringan komputer di SMK Al Khairiyah 2 yaitu adanya dominasi limitasi user oleh aktivitas Staff seperti download atau upload file-file berukuran besar. Serta sulitnya mengetahui jumlah pengguna jaringan komputer yang menggunakan teknologi nirkabel. Menyebabkan seringnya terjadi masalah pada jaringan komputer di sekolah ini seperti: data yang dikirim lambat bahkan tidak sampai ke tujuan, komunikasi sering mengalami time-out dan masalah keamanan sehingga dibutuhkan suatu rancangan jaringan yang dapat mengatasi permasalahan yang terjadi. Permasalahannya bagaimana mengembangkan jaringan komputer yang baik dan memadai, dengan menggunakan metode OSPF (Open Shortest Path First). Tujuan penelitian ini yaitu merancang Jaringan LAN pada SMK Al-Khairiyah 2 dengan Metode OSPF.