SISTEM FILSAFAT PANCASILA DALAM PERSPEKTIF BUDAYA PASCAMODERN - Ida Mawaddah (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Pancasila merupakan sistem filosofi negara Indonesia yang berdasarkan pada lima sila sebagai perwujudan dari aktualisasi diri masyarakat dan bangsa. Kemajuan teknologi juga didukung dari kemajuan cara berfikir kritis manusia yang semakin kompleks yang didasari oleh pemikiran filsafat akan perkembangan hidup. Semakin majunya kehidupan manusia mengakibatkan bergesernya perspektif budaya yang sedikit-demi-sedikit nilai-nilai lima sila menjadi pudar dan berdampak pada sistem kehidupan yang tidak lagi mempertimbangkan keTuhanan, musyawarah, keadilan dan persatuan republic Indonesia. Munculnya dinamika terkait minimnya nilai-nilai Pancasila dalam diri masyarakat haruslah menjadi fokus utama dalam membangun karakter bangsa kedepan sehingga ruh dari nilai Pancasila akan sejalan dengan karakter budaya Indonesia.