Menelisik Penerimaan e-faktur versi 3.0 Melalui Pendekatan Technology Acceptance Model - Ni Putu Ariasih; Luh Putu Mahyuni; Anak Agung Made Sastrawan Putra (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2021)
ABSTRACT The e-invoice 3.0 application was just introduced on October 1, 2020. Taxable employer (PKP) acceptance of e-invoice 3.0 is very important for the effectiveness of tax reporting and revenue. The Technology Acceptance Model (TAM) is employed as a theoretical framework that guides the process of data collection and analysis. A qualitative approach through in-depth interviews was carried out to PKP which is e-invoice 3.0 pilot project at the North Badung Primary Tax Office, Bali. Data were analyzed using coding and themeing technique. This study indicates that PKP has a good acceptance of the e-invoice 3.0 application. The perceptions of usefulness identified are: accelerating work, increasing performance, increasing productivity, effectiveness, making work easier, useful in monitoring data. Meanwhile, the perceptions ease of use identified are: easy to learn, controllable, clear and understandable, flexible, easy to master, easy to use, constraints quickly resolved, and intensity of use. Perceptions of usefulness and perceived ease of use can explain user attitudes and interest in using the e-invoice 3.0 application. A model that explains the acceptance of a new technology, particularly e-invoicing 3.0, is offered in this study. Some suggestions for policy makers are also provided to further improve the e-invoicing 3.0 application. ABSTRAK Aplikasi e-faktur versi 3.0 baru saja diperkenalkan pada 1 Oktober 2020. Penerimaan pengusaha kena pajak (PKP) atas e-faktur versi 3.0 sangatlah penting untuk efektivitas pelaporan dan penerimaan pajak. Technology Acceptance Model (TAM) digunakan sebagai kerangka teori yang memandu proses pengumpulan dan analisis data. Pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dilakukan terhadap PKP pilot projecting aplikasi e-faktur versi 3.0 di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Badung Utara, Bali. Data dianalisis dengan teknik coding dan themeing. Penelitian ini mengindikasikan bahwa PKP memiliki penerimaan yang baik atas aplikasi e-faktur versi 3.0. Persepsi kegunaan yang dijelaskan adalah: mempercepat pekerjaan, meningkatkan performa, meningkatkan produktifitas, efektifitas, mempermudah pekerjaan, bermanfaat dan monitoring data. Sementara persepsi kemudahan yang diidentifikasi adalah: mudah dipelajari, dapat dikontrol, jelas dan dapat dipahami, fleksibel, mudah mahir, mudah digunakan, kendala cepat teratasi, dan intensitas pemakaian. Persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan dapat menjelaskan sikap pengguna dan minat penggunaan aplikasi e-faktur versi 3.0. Sebuah model yang menjelaskan penerimaan akan teknologi baru, khususnya e-faktur versi 3.0, ditawarkan penelitian ini. Beberapa saran bagi pengambil kebijakan juga diberikan untuk dapat lebih jauh menyempurnakan aplikasi e-faktur versi 3.0.