Kepatuhan Wajib Pajak sebagai Pemoderasi Pengaruh Technology Acceptance Model terhadap Penggunaan Sistem E – Filling - Sarwenda Biduri; Sigit Hermawan; Liswatul Khasanah (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the direct and indirect effects of the Technology Acceptance Model (TAM) mediated by the use of the e-filing system on taxpayer compliance. This research was conducted at KPP Pratama Sidoarjo Barat. Data collection was obtained through a questionnaire using accidental sampling technique. The sample in this study amounted to 100 taxpayers. The analysis method used was path analysis through SmartPLS3 software. The results of this study indicate that perceptions of usefulness and perceived ease of use affect the use of filing systems, and the use of filing systems affect taxpayer compliance. Meanwhile, perceptions of usefulness and perceived ease of use mediated by the use of filing systems have no effect on taxpayer compliance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dari Technology Acceptance Model (TAM) yang dimediasi oleh penggunaan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan pada KPP Pratama Sidoarjo Barat. Pengumpulan data diperoleh melalui kuisioner dengan menggunakan teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 wajib pajak.Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur melalui software SmartPLS3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kebermanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap penggunaan sisteme-filing, penggunaan sisteme-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan persepsi kebermanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan yang dimediasi oleh penggunaan sisteme-filing tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.