Penyuluhan menciptakan lingkungan hidup yang bersih dan sehat di Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang - Chaniago, Erlita; Lubis, Aisyah; Ani, Nurma (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2023)
Lingkungan hidup yang nyaman serta bersih merupakan hal sangat penting untuk hidup sehat maka perlu kita jaga dengan sebaik mungkin. Akan tetapi kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan bisa dibilang sudah mulai berkurang. Terbukti dengan maraknya budaya membuang sampah sembarangan yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat . Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa seolah tidak merasa bahwa tindakan mereka tersebut salah dan dapat merugikan lingkungan serta orang banyak. Kita tentu tahu salah satu penyebab banjir tidak lain disebabkan oleh budaya membuang sampah sembarangan ke sungai dan tidak mengenal arti lingkungan bersih apalagi membedakan mana jenis sampah organik dan jenis sampah anorganik. Bila masalah ini dibiarkan bukan tidak mungkin akan semakin banyak masalah dan bencanan yang akan kita hadapi di masa mendatang.Diharapkan kesadaran masyarakat untuk dapat memilah sampah organik dan organik. Di mana ke dua jenis sampah ini dapat dikelola dan dimanfaatkan untuk menambah pendapatan keluarga.Sebaiknya disetiap rumah tangga sudah mempunyai tempat sampah yang berbeda sehingga dapat memilah ke dua jenis sampah tersebut, dan tempat sampah juga ditempatkan di daerah-daerah strategis yang terdiri dari tempat sampah organik dan anorganik. Apabila masalah sampah ini sudah dapat diatasi maka lingkungan yang nyaman dan bersih dapat tercipta sehingga masyarakat terhindar dari bahaya serangan penyakit dan banjir