Pemanfaatan tongkol jagung sebagai pakan ternak Koptan Rudang Mayang Desa Balai Kasih - Hasrizart, Iwan; Nasution, Asmara Sari; Ginting, Natael; Kartika, Kartika; Juliana, Juliana (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2023)
Masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani/ternak Rudang Mayang Desa Balai Kasih Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat Propinsi Sumatera Utara memiliki penghasilan yang bersumber dari pertanian dan pertenakan. Tanaman jagung dibudidayakan secara kontinyu, begitu juga ternak lembu. Pokok permasalahan adalah pakan rumput semakin langka. Hal ini disebabkan oleh pengunaan festisida, perubahan iklim yang ekstrim, sehingga kurangnya rumput sebagai pakan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pembuatan pakan ternak dari tongkol jagung. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek pembuatan tongkol jagung sebagai pakan ternak. Hasil dan pembahasan masyakat mengerti dan faham cara pembuatan pakan ternak dari bahan tongkol jagung sebagai pakan ternak berkualitas tinggi serta mutu gizi tinggi. Kesimpulan dengan menggunakan pakan ternak buatan ini lembu mereka lebih gemuk dan lebih sehat.