Alat Penghitung Produksi Kotak Air Menggunakan Teknik Counter Berbasis Mikrokontroler - Achmad Taupiko; Zulfian Azmi; Ishak Ishak; Muhammad Dahria (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Maraknya pekerja pabrik yang mengeluh karena terlalu kelelahan dalam menghitung produksi kotak air minum dalam kemasan cup yang telah di produksi. Pada faktor kotak air minum dalam kemasan cupÂ  sering mengalami human error, ketidak tepatan penghitungan jumlah produksi,Â  pada sisi pekerja dapat mengakibatkan kelelahan fisik, sakit dll. Untuk menghitung benda atau barang secara otomatis menggunakan arduino dan sensor infra merah. Jadi alat ini hanya bertugas untuk menghitung barang yang lewat dengan metode penghitungan counter dan kondisi jarak benda ke sensor kurang dari 20 cm. Hasil counter ditampilkan ke LCD agar mengetahui secara real time jumlah total yang sudah dideteksi. Alat yang telah dibuat dapat menghitung setiap Box Air Minum Cup yang masuk melalui Conveyor. Pada proses penghitungannya, sensor IR Infrared harus dapat menjangkau Box Air Minum yang melewatinya. Pada teknisnya, conveyor memiliki bidang yang cukup lebar, tetapi penulis merancang beberapa perangkat tambahan agar membuat Box Air Minum masuk kedalam jangkauan pendeteksian Sensor IR Infrared.