Implementasi Metode FCFS Pada Sistem Layanan Antrian Restoran Berbasis Mikrokontroler - Farid Naufal Alfalah; Ardianto Pranata; Hendryan Winata; Badrul Anwar (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Antrian adalah suatu kondisi dimana sekelompok orang, barang atau komponen yang memerlukan layanan harus menunggu dalam urutan tertentu sebelum akhirnya memperoleh layanan. Masalah menunggu adalah bagian dari berbagai kehidupan manusia dalam melakukan aktivitas sehari-hari, yang memerlukan berbagai pelayanan. Jika kebutuhan pelayanan lebih besar dari pada kapasitas yang tersedia untuk melayani maka mengakibatkan terjadinya suatu antrian. Restoran Cepat Saji yang sekarang banyak beredar merupakan salah satu tempat yang harus menggunakan sebuah antrian dalam proses pelayanannya, namun banyaknya masalah antrian pada restoran dimana ketika pengunjung sedang ramai maka terjadi antrian yang begitu panjang bahkan tidak beraturan. Melihat permasalahan tersebut maka dirancanglah sebuah alat yang dapat membantu meminimalisir waktu tunggu dalam antrian dengan mengimplementasikan metode FCFS dalam penerapan antrian tersebut. Sehingga dapat memudahkan pihak restoran dalam menerapkan antrian yang cepat. Rancang bangun alat sistem antrian dirancang menggunakan Arduino Uno sebagai alat pengendali, modul RFID sebagai media input orang mengantri dan aplikasi Visual Basic digunakan sebagai output untuk menampilkan data antrian yang masuk dengan penambahan metode FCFS kedalam sistem tentunya akan membuat sistem bekerja sesuai dengan aturan antrian yang sebenarnya. Dengan demikian, hasil yang diperoleh adalah terciptanya alat yang dapat membantu dan mempermudah pekerjaan seorang pelayan restoran dalam mengatur antrian yang tidak beraturan dan sekaligus membantu pelayan ataupun pekerja restoran dalam proses pembukuan data pelanggan yang masuk.