Monitoring Anti Maling Sepeda Motor Menggunakan IOT Berbasis NodeMCU - Abram Henrik Henrik Jabastian; Kamil Erwansyah; Meri Sri Wahyuni; Saiful Nur Arif (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Kemalingan sepeda motor dapat terjadi dimana saja kapan saja. Hal ini terjadi karena keamanan sepeda motor masih kurang efektif atau para pelaku kejahatan sudah mengetahui dan mahir dalam hal membobol sistem keamanan sepeda motor masyarakat. Maka dari itu kendaraan dilengkapi dengan berbagai fitur yang dikembangkan dalam hal keamanan kunci kontak. Hal ini berguna untuk mengurangi pencurian pada kendaraan namun keamanan tersebut masih kurang efisien dan masih saja dapat memberikan peluang kepada pelaku kejahatan untuk melakukan pencurian, yaitu dengan cara membobol stang sepeda motor dengan menggunakan kunci T. Tujuan dari penelitian ini yaitu perancangan sistem monitoring anti maling pada sepeda motor menggunakan Internet OfÂ  Things (IOT) berbasis NodeMCU. Internet Of Things atau sering disebut IOT adalah sebuah gagasan dimana semua benda di dunia nyata dapat berkomunikasi satu dengan yang lain sebagai bagian dari satu kesatuan sistem terpadu menggunakan jaringan internet sebagai penghubung.