Implementasi Metode Fuzzy Pada Sumur Serapan Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Donny Kurniawan; Jaka Prayudha; Faisal Taufik; Hendra Jaya (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Banjir adalah keadaan dimana suatu daerah tergenang oleh air dalam jumlah yang besar curah hujan yang turun dengan dengan kuantitas besar dan rentan waktu yang pendek menyebabkan terjadinya tingginya volume genangan dan limpasan. Penelitian ini dilakukan untuk daerah perumahan ataupun perkotaan yang apabila terjadi curah hujan yang tinggi sering terjadinya genangan ataupun banjir yang dapat mengganggu aktifitas pengguna jalan. Seiring dengan berkembangnya zaman dan kemajuan teknologi semakin canggih maka pembuatan alat tugas akhir ini dilandasi oleh mikrokontroler dengan menggunakan teknik logika fuzzy yang berjudul implementasi metode fuzzy pada sumur serapan otomatis berbasis mikrokontroler. Fuzzy secara bahasa diartikan sebagai kabur atau samar yang artinya suatu nilai dapat bernilai benar atau salah secara bersamaan. Dalam fuzzy dikenal derajat keanggotan yang memiliki rentang nilai 0 (nol) hingga 1 (satu). Logika fuzzy merupakan suatu logika yang memiliki nilai kekaburan atau kesamaran antara benar atau salah. Logika fuzzy adalah suatu cara yang tepat untuk memetakan suatu ruang input ke dalam suatu ruang output dan mempunyai nilai kontiniu. Fuzzy dinyatakan dalam derajat keanggotaan dan derajat kebenaran. Oleh sebab itu sesuatu dapat dikatakan sebagian benar dan sebagian salah pada waktu yang sama. Sumur Serapan adalah salah satu rekayasa teknik konversi air berupa bangunan yang dibuat sedemikian rupa sehingga menyerupai bentuk sumur galian dengan kedalaman tertentu berfungsi sebagai tempat penampungan air hujan yang jatuh diatas atap rumah dan meresapnya air kedalam tanah.