PENGARUH METODE SNOWBALL THROWING DAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - retno wulandari; Muamar; Laelia Nurpratiwiningsih (Sangkalemo : The Elementary School Teacher Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode snowball throwing dan metode diskusi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini diterapkan di SDIT Nurul Hidayah Cigedog Kecamatan Kersana Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dengan menggunakan bentuk Pre-Experimental Design dengan rancangan Intact-Group Comparison. Instrumennya menggunakan Pretest dan Posttest pada  kelompok kontrol dan  kelompok eksperimen yang datanya menggunakan analisis Paired Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh hasil belajar pada tema 9 menggunakan pembelajaran metode snowball throwing pada kelompok eksperimen dengan hasil rata-rata pretest 46,25 kemudian diberi perlakuan memperoleh hasil rata-rata 82,81. 2) Ada pengaruh hasil belajar pada tema 9 menggunakan pembelajaran metode diskusi pada kelompok kontrol dengan hasil rata-rata pretest 46,17 kemudian diberi perlakuan memperoleh hasil rata-rata 87,85 3) Ada pengaruh metode snowball throwing dan metode diskusi terhadap hasil belajar pada tema 9 siswa kelas IV di SDIT Nurul Hidayah Cigedog. Berdasarkan hasil perhitungan dengan teknik analisis Paired Samples T-test diperoleh nilai signifikan (2 tailed) 0,228 > 0,05.