Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Minat Masyarakat Terhadap Asuransi Jiwa Dengan Metode Algoritma C4.5 - Wiwin Manalu; Abdullah Muhazir; Dedi Setiawan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Dunia bisnis asuransi yang penuh persaingan membuat para pelakunya harus selalu memikirkan strategi-strategi, yang dapat menjamin kelangsungan bisnis asuransi mereka. Salah satu aset utama yang dimiliki oleh perusahaan asuransi adalah data bisnis dalam jumlah yang luar biasa banyak. Ini melahirkan kebutuhan akan adanya teknologi yang dapat memanfaatkannya untuk membangkitkan pengetahuan-pengetahuan baru, yang dapat membantu dalam pengaturan strategi bisnis asuransi jiwa. Maka dari itu perlunya perusahaan asuransi untuk memprediksi minat masyarakat guna mengetahui kelompok masyrakat yang memiliki minat yang sama dengan produk asuransi yang ditawarkan.Untuk menyelesaikan masalah tersebut dapat menggunakan aplikasi data mining, yaitu dengan memanfaatkan data yang ada untuk menggali informasi baru. Salah satu teknik yang ada pada data mining adalah klasifikasi. Adapun algoritma pada teknik klasifikasi yang digunakan adalah Algoritma C4.5 yang diintegrasikan pada aplikasi pemrograman berbasis dekstop. Kesimpulan yang diperoleh yaitu sistem yang dirancang telah terbukti berhasil memprediksi minat masyarakat terhadap asuransi jiwa. Aplikasi data mining yang dibangun ini dapat memberikan solusi atau penyelesaian terhadap permasalahan yang dihadapi oleh PT. Prudential Life Assurance.       Kata Kunci : Data Mining, Algoritma C4.5, PT. Prudential Life Assurance, Minat,  Asuransi Jiwa