Ketidakpastian Lingkungan dan Lingkup Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Surabaya - Agus Semekto (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2021)
ABSTRACT Micro, small and medium enterprises are one of the economic sectors that play an important role in Indonesia. The diversity of the scope of management accounting information systems, environmental uncertainty and performance achievements of micro, small and medium enterprises (MSMEs), is a picture that reflects the business of this sector. This is what encourages researchers to analyze more deeply the effect of environmental uncertainty and the scope of management accounting information systems on managerial performance in SMEs in Surabaya. This study uses multiple linear regression analysis, with a population of all MSMEs in Surabaya. The results of the research together reveal that the research model is empirically proven to be fit to explain the dependent variable. The partial test results reveal that only the scope of the management accounting system has a significant negative effect on managerial performance. ABSTRAK Usaha mikro, kecil dan menengah menjadi salah satu sektor perekonomian yang berperan penting di Indonesia. Keberagaman lingkup sistem informasi akuntansi manajemen, ketidakpastian lingkungan dan capaian kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), merupakan gambaran yang merefleksikan usaha sektor ini. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk menganalisis lebih mendalam pengaruh ketidakpastian lingkungan dan lingkup sistem informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial pada UMKM di Surabaya. Penelitian ini menggunakan analisa regresi linier berganda, dengan populasi seluruh UMKM di Surabaya. Hasil penelitian secara bersama-sama mengungkapkan bahwa model penelitian terbukti secara empiris fit dapat menjelaskan variable dependen. Hasil uji parsial mengungkapkan hanya lingkup sistem akuntansi manajemen yang secara signifikan berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial.