Komisaris Independen sebagai Pemoderasi Pengaruh Intensitas Modal dan Biaya Utang terhadap Agresivitas Pajak - Baiq Fitri Arianti (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2021)
ABSTRACT This reseacrh to determine the direct and indirect effects of Capital Intensity and Cost of Debt mediated by Tax Aggressiveness on Independent Commissioners. The type of research used is descriptive quantitative research. Collecting data through literature study and documentation study through reports downloaded through the website on the Indonesia Stock Exchange using proposive sampling technique. The sample in this study amounted to 13 companies. The data analysis method used is data analysis through E-views 9 software. The results of this study indicate that capital intensity has a positive and significant effect on tax aggressiveness, the cost of debt does not significantly affect tax aggressiveness, independent commissioners cannot moderate or weaken the relationship between capital intensity and aggressiveness. tax. Meanwhile, independent commissioners can moderate or strengthen the relationship between the cost of debt and tax aggressiveness. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung dari Intensitas Modal dan Biaya Utang yang dimediasi oleh tindakan Agresivitas Pajak terhadap Komisaris Independen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi dokumentasi melalui laporan yang diunduh melalui website di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik proposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan analisis data melalui software E-views 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Intensitas modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak, biaya utang tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, komisaris independen tidak dapat memoderasi atau memperlemah hubungan intensitas modal terhadap agresivitas pajak. Sedangkan komisarisi independen dapat memoderasi atau memperkuat hubungan biaya utang terhadap agresivitas pajak.