Pengaruh Entrepreneurial Alertness dan Entrepreneurial Self-Efficacy terhadap Entrepreneurial Intention pada Mahasiswa - Angeline Angeline; Ida Puspitowati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Pengangguran merupakan salah satu masalah dalam perekonomian, termasuk di Indonesia. Alternative untuk mengurangi tingkat pengangguran adalah dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Entrepreneurial Self-Efficacy terhadap Entrepreneurial Intention Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Data diambil menggunakan kuisioner online google form dengan jumlah total sebanyak 160 responden. Pengolahan data penelitian ini menggunakan software Smart Partial Least Square atau SmartPLS versi 3.3.3 dimana diperoleh hasil terdapat pengaruh positif dari Entrepreneurial Alertness dan Entrepreneurial Self-Efficacy terhadap Entrepreneurial Intention pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Unemployment is one of the problems in the economy, including in Indonesia. An alternative to reducing unemployment rates is to cultivate an entrepreneurial spirit on college student. This study aims to examine empirically the effect of Entrepreneurial Alertness and Entrepreneurial Self-Efficacy towards Entrepreneurial Intention on student at Faculty of Economics and Business Tarumanagara University. In this study, the sample was collected with non-probability sampling and accidental sampling techniques. Total of 160 data were collected using an online questionnaire by google form and processed with Smart Partial Least Square – SmartPLS version 3.3.3 software, where the results showed a positive effect from Entrepreneurial Alertness and Entrepreneurial Self-Efficacy on Entrepreneurial Intention on student at Faculty of Economics and Business Tarumanagara University.