Pengaruh Financial Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi - Anggi Vionita; Nuryasman MN (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator pengambilan keputusan yang penting bagi para investor. Nilai perusahaan yang tinggi menggambarkan kemakmuran bagi pemegang saham. Peningkatannya menunjukkan peningkatan kinerja perusahaan. Secara tidak langsung hal tersebut dipandang sebagai suatu kemampuan untuk meningkatkan kemakmuran pemegang saham yang merupakan tujuan perusahaan. Bagi investor, peningkatan nilai perusahaan akan membuat investor tersebut tertarik untuk berinvestasi di perusahaan sehingga membuat harga saham perusahaan mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor jasa perbankan yang tergabung dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia periode 2015 - 2019. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 6 perusahaan dalam indeks LQ-45 periode 2015 - 2019. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan software EViews 9.0. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa secara parsial financial leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sementara profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen juga tidak mampu memoderasi hubungan antara financial leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Untuk para investor hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi tambahan dalam mengambil keputusan berinvestasi. Sedangkan, untuk perusahaan sektor jasa perbankan hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk melakukan evaluasi untuk menentukan financial leverage yang tepat, menentukan target profitabilitas dan menentukan kebijakan dividen di masa yang akan datang. Firm value is one of the important decision-making indicators for investors. High company value describes prosperity for shareholders. The increase indicates an increase in the company's performance. Indirectly, this is seen as an ability to increase the prosperity of shareholders, which is the company's goal. For investors, an increase in value of the company will make the investor interested in investing in the company so that the company's share price will increase. The purpose of this study is to determine the effect of capital structure and profitability on firm value with dividend policy as a moderating variable. The population in this study are banking sector companies that are members of the LQ-45 index on the Indonesia Stock Exchange period 2015 - 2019. The sample selection technique used is purposive sampling and obtained 6 companies. Data analysis methods in this study is panel data regression using EViews 9.0 software. The results shows that partially financial leverage has a significant effect on firm value while profitability has no effect on firm value. Dividend policy is also unable to moderate the relationship between capital structure and profitability to firm value. For investors, the results of this study are expected to provide additional information in making investment decisions. Meanwhile, for companies in the banking sector, the results of this study are expected to be used to evaluate to determine the right capital structure, determine profitability targets and determine dividend policy in the future.