Pengaruh Pertumbuhan, Leverage, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Timotius Timotius; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris atas pengaruh dari pertumbuhan, leverage, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Penelitian ini menggunakan 144 data sampel yang dipilih melalui metode purposive sampling dari 36 perusahaan. Data penelitian diolah menggunakan Eviews 9.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa pertumbuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. This research is made to obtain empirical evidence about the effect of growth, leverage, profitability, and dividend policy on firm value on manufacture companies in the Indonesian Stock Exchange in the period of 2017-2020. This research is conducted by taking 144 sample determined by purposive sampling method of 36 companies. Research data is processed using Eviews 9.0. The result indicate that growth has positive and significant effect on firm value, leverage has positive and significant effect on firm value, profitability has positive and significant effect on firm value and dividend policy has positive and significant effect on firm value.