Pengaruh Penggunaan Aplikasi E-Commerce dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM - Wilson Wijaya; Oey Hannes Widjaja (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Pertumbuhan jumlah UMKM di Indonesia selalu bertambah tiap tahunnya. Semakin banyaknya jumlah UMKM akan membuat semakin banyaknya persaingan sehingga wirausahawan perlu untuk terus berinovasi dalam menghadapi persaingan bisnis. Penggunaan aplikasi E-commerce menjadi salah satu inovasi yang berkembang di lingkungan masyarakat dan telah menjadi faktor yang sangat penting bagi usaha untuk dapat memperluaskan wilayah usaha, meningkatkan produktivitas usaha dan menciptakan strategi baru dalam kegiatan marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi E-commerce dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM dibidang kuliner. Sampel UMKM dibidang kuliner yang digunakan adalah sebanyak 75 sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data pada sampel diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disebar. Data diolah dengan menggunakan analisis outer model analysis dan inner model analysis pada software SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi E-commerce berpengaruh secara positif terhadap kinerja UMKM dan orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh secara positif terhadap kinerja UMKM. The growth in the number of SMEs in Indonesia is always increasing every year. The increasing number of SMEs will create more competition so that entrepreneurs need to continue to innovate to facing business competition. The use of E-commerce applications has become one of the innovations that have developed in society and has become a very important factor for businesses to be able to expand business areas, increase business productivity and create new strategies in marketing activities. This study aims to determine the effect of using E-commerce applications and entrepreneurial orientation on the performance of SMEs in the culinary field. The SME sample in the culinary field used was 75 samples selected using the purposive sampling method. Data on the sample was obtained using a distributed questionnaire. The data is processed using outer model analysis and inner model analysis in SmartPLS 3 software. The results of this study indicate that the use of E-commerce applications has a positive effect on SME performance and entrepreneurial orientation does not have a positive effect on SME performance.