Pengaruh Penghargaan dan Iklim Organisasi terhadap Motivasi Kerja Generasi Z di Jakarta - Antonia Caesarly Santosa; I Gede Adiputra (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Pada zaman sekarang, dimana sebagian besar karyawan yang sekarang bekerja di suatu perusahaan atau organisasi merupakan orang-orang yang termasuk dalam generasi Z. Perlu diperhatikan juga hal-hal seperti apa yang dapat memotivasi kerja generasi Z di Jakarta melalui penghargaan dan iklim organisasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penghargaan dan iklim organisasi terhadap motivasi kerja generasi Z di Jakarta. Penelitian ini juga dilakukan dengan mengambil data primer dengan cara menyebar kuesioner kepada karyawan yang termasuk generasi Z di Kota Jakarta. Sampel yang diambil adalah sebanyak 180 responden yang memenuhi syarat dan kriteria dengan teknik purposive sampling dan data dianalisis dengan metode SEM atau Structural Equation Modeling dengan pendekatan kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.2.9. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa variabel independen yaitu penghargaan dan iklim organisasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap motivasi kerja generasi Z di Jakarta. Hasil dari penelitian ini juga dihimbau dapat memberikan saran kepada seluruh organisasi atau perusahaan di daerah Jakarta dalam menghadapi karyawan yang termasuk generasi Z dalam memberikan motivasi kerja dengan penghargaan dan iklim organisasi. In this day where most of the employees currently working in a company or organization are people who belong to generation Z. It is also necessary to pay attention to things such as what can motivate generation Z to work in Jakarta through rewards and organizational climate. The purpose of this research was to determine the effect of rewards and organizational climate on the work motivation of Generation Z in Jakarta. This research was also conducted by taking primary data by distributing questionnaires to employees belonging to generation Z in the city of Jakarta. The samples taken were 180 respondents who met the requirements and criteria with a purposive sampling technique and the data were analyzed using the SEM or Structural Equation Modeling method with a quantitative approach. Data is processed using SmartPLS software version 3.2.9. The results obtained in this study are that the independent variables, namely rewards and organizational climate, have a significant and positive influence on the work motivation of Generation Z in Jakarta. The results of this study are also encouraged to provide advice to all organizations or companies in the Jakarta area in dealing with employees who belong to generation Z in providing work motivation with rewards and organizational climate.