Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT TSA di Bogor - Chealsy Lawren; Sanny Ekawati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari variabel motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain kausal dengan pendekatan metode kuantitatif. Metode sampling yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 karyawan. Analisa data menggunakan aplikasi software SmartPLS versi 4. Analisis data SEM-PLS terbagi menjadi 2 (dua), yaitu outer model dan inner model. Variabel motivasi kerja menggunakan indikator hierarki kebutuhan manusia. Variabel kompensasi menggunakan indikator gaji, bonus, insentif, asuransi, keamanan, dan hari libur kerja. Variabel lingkungan kerja menggunakan indikator pencahayaan, suhu udara, tingkat kebisingan, penggunaan warna, ruang gerak dalam bekerja, dan hubungan kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. The purpose of this study is to determine the influence of work motivation, compensation, and work environment variables on job satisfaction. The design used in this study is a causal design with a quantitative method approach. The sampling method used non-probability sampling with purposive sampling technique. The research instrument used a questionnaire in google form. The sample size in this study was 50 employees. Data analysis used the SmartPLS version 4 software application. SEM-PLS data analysis was divided into 2 (two), namely the outer model and the inner model. The indicators of work motivation variable used the theory of the hierarchy of human needs. The indicators of compensation variable used: salary, bonuses, incentives, insurance, security and working days off. The indicators of work environment variable used: lighting, air temperature, noise level, use of color, space for work, and work relationships. The results of this study indicate that the work motivation, compensation, and work environment variables have a positive and significant influence on job satisfaction.