Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Mega Tirana Internasional - Desy Angellina; Ronnie Resdianto Masman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Sumber daya manusia adalah salah satu bagian dari penggerak suatu organisasi yang perlu dikelola dengan baik oleh organisasi. Oleh karena itu, manusia perlu pengendalian dan pengembangan diri yang baik agar mampu bersaing serta mampu membantu organisasi dalam menghadapi persaingannya. Saat ini organisasi sedang mengalami beberapa rintangan yang harus dihadapi seperti faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan antara lain motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan. Pemberian dorongan berupa motivasi dan kepuasan kerja sangat diperlukan untuk meningkatkan semangat kerja karyawan sehingga dapat mencapai hasil yang diinginkan oleh organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel penelitian ini adalah karyawan PT Mega Tirana Internasional. Dengan menggunakan teknik pemilihan sampel jenuh diperoleh 50 jawaban dari 73 karyawan. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPPS 27. Penelitian ini membuktikan bahwa motivasi kerja secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan ini perusahaan diharapkan untuk perusahaan lebih memperhatikan motivasi dan kepuasan kerja karyawan untuk meningkatkan kinerja karyawannya seperti pemberian pelatihan kembali untuk meningkatkan kinerjanya atau dengan memberikan kegiatan di luar pekerjaan yang dapat melepas penat karyawan sejenak. Penelitian ini tidak akan berhasil tanpa adanya dukungan penuh dari PT Mega Tirana Internasional dan Universitas Tarumanagara. Human resources are one part of the driving force of an organization that needs to be managed properly by the organization. Therefore, humans need good self-control and development to be able to compete and be able to help organizations in facing their competition. Currently the organization is experiencing several obstacles that must be faced such as factors that affect employee performance, including work motivation and employee job satisfaction. Providing encouragement in the form of motivation and job satisfaction is needed to increase employee morale so that they can achieve the results desired by the organization. This study aims to analyze the effect of work motivation and job satisfaction on employee performance. The sample of this research is employees of PT Mega Tirana Internasional. By using saturated sample selection technique obtained 50 answers from 73 employees. This study used SPPS 27 software. This study proved that work motivation partially and significantly affects employee performance and job satisfaction partially and significantly affects employee performance. With this, the company is expected to pay more attention to employee motivation and job satisfaction to improve employee performance such as providing retraining to improve performance or by providing activities outside of work that can relieve employee fatigue for a moment. This research would not have been successful without the full support of PT Mega Tirana Internasional and Tarumanagara University.