Makna Pengendalian Internal dalam Perspektif Lembaga Amil Zakat, Infaq, Shodaqoh : Pendekatan Paradigma Interpretif - Nurul Hasanah Uswati Dewi; Nur'aini Rokhmania; Pepie Diptyana (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2022)
ABSTRACT The purpose of this research is to study the perspective of Lembaga Amil Zakat, Infaq, Shodaqoh concerning internal management. This research is necessary, considering that the amount of zakah that was accepted by official zakah administrators (BAZ & LAZ) is only 3.1% of the zakah’s potential in 2020, an indicator that the people don’t quite trust the available BAZ & LAZ. Although some muzakki / donors don’t have problems with the management of ZIS because of the factors of trust and figure, the beliefs of society will increase if the managers of ZIS are able to show transparency and accountability in the management. The methods used for this research are a qualitative method as well as interpretive paradigm, so that it can be understood well by the reader. The result of this research shows that the management of ZIS still prioritizes the factor of trust, and though it does have the basics of internal management such as the reporting of the acceptance of ZIS and depositing it to the Bank, there are still improvements to be made and documents to be filled during the Kaleng ZIS distribution, using accounts in the name of the institution and compiling periodical reports. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif Lembaga Amil Zakat, Infaq, Shodaqoh tentang pengendalian internal. Penelitian ini penting dilakukan mengingat bahwa capaian zakat yang diterima oleh pengelola zakat resmi (BAZ & LAZ) hanya sebesar 3.1% dari potensi zakat ditahun 2020, hal ini sebagai indikasi bahwa masyarakat belum percaya kepada BAZ & LAZ yang ada. Meskipun sebagian muzakki / donatur yang tidak mempermasalahkan pengelolaan ZIS karena factor trust dan figure tetapi kepercayaan masyarakat akan meningkat jika pengelola ZIS dapat menunjukkan transpransi dan akuntabilitas dalam pengelolaan ZIS. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma interpretif untuk menjelaskan pengalaman peneliti sehingga dapat dipahami dan dijangkau oleh pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ZIS di unit analisis masih mengedepankan factor trus tetapi telah memiliki beberapa dasar-dasar pengendalian internal seperti pelaporan penerimaan ZIS dan penyetoran ke Bank, tetapi tetap perlu perbaikan dan melengkapi dokumen seperti saat pembagian Kaleng ZIS, pemberian identitas kaleng, validasi oleh muzakki / donatur dan pihak yang memiliki otorisasi, penggunaan hanya rekening atas nama lembaga dan menyusun laporan secara berkala.