Akuntabilitas Dana Desa dalam Perspektif Permendesa PDTT Nomor 6 Tahun 2020 - Ajeng Savira Meidina; Elva Nuraina; Elly Astuti (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2022)
ABSTRACT This study aims to see the management of village funds in Gondang Village, Karangrejo District, Magetan Regency from the perspective of Permendesa PDTT Number 6 of 2020. This research was conducted in Gondang Village, Karangrejo District, Magetan Regency. This study uses a qualitative method using an exploratory approach. The results of this study found that Gondang Village, Karangrejo District, Magetan Regency has implemented Permendesa PDTT Number 6 of 2020 as evidenced by the assistance provided by post-pandemic villages such as BLT-DD which was given in cash to the community. Apart from BLT, Gondang Village, Karangrejo District, Magetan Regency also holds PKT (Cash Forces) as a form of direct assistance. The two priority activities are held by the village as a form of reducing the socio-economic impact of the post-COVID-19 pandemic. Apart from these priority activities, Gondang Village also provides other social assistance such as RTLH (Unfit for Living) assistance and also Bunda Kasih (Assistance for the Abandoned Elderly). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana desa di Desa Gondang, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan ditinjau dari perspektif Permendesa PDTT Nomor 6 Tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gondang, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan eksploratori. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Desa Gondang, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan telah menerapkan Permendesa PDTT Nomor 6 Tahun 2020 ini dibuktikan dengan adanya beberapa bantuan yang diadakan oleh desa pasca pandemic sepert BLT-DD yang diberikan berupa uang tunai kepada masyarakat. Selain BLT Desa Gondang, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan juga mengadakan PKT (Padat Karya Tunai) sebagai bentuk bantuan langsung. Kedua kegiatan prioritas tersebut diadakan oleh desa sebagai bentuk untuk mengurangi dampak sosial ekonomi pasca pandemic COVID-19. Selain kegiatan prioritas tersebut, Desa Gondang juga mengadakan bantuan sosial lain seperti bantuan RTLH (Rumah Tidak Layak Huni) dan juga Bunda Kasih (Bantuan Kepada Lansia Terlantar).