Determinan Penghindaran Pajak dengan Profitabilitas Sebagai Pemoderasi pada Perusahaan Manufaktur - James Manik; Darmansyah Darmansyah (JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2022)
ABSTRACT This study aims to examine the potential factors represented by likuidity, sales growth and leverage that are suspected to affect Tax avoidance with Profitability as a moderating variable. Some predictor variables which used this study, liquidity, sales growth & leverage. This research was conducted at Manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018. The number of samples was selected by purposive sampling method is 208 samples from 52 companies for four years. The type of data used is secondary data in the form of financial statements of Manufacturing companies. The data analysis technique used is Moderated Regression Analysis. The results showed that the Liquidity have negative effect on Tax avoidance while sales growth and leverage have significance effect on Tax avoidance. The contribution in this study is Profitability as moderating variable, able to moderate the effect of liquidity, sales growth and leverage on tax avoidance, because profitability is a profit owned by taxpayers which of course will have an impact on the amount of tax burden that must be paid by taxpayers which tends to be avoided. by the taxpayer to be paid. ABSTRAK Tindakan penghindaran pajak yang diproksikan dengan likuiditas, pertumbuhan penjualan dan leverage, terhadap penghindaran pajak dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Jumlah sampel dipilih dengan metode purposive sampling adalah 208 sampel yang berasal dari 52 perusahaan selama empat tahun. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur. Teknis analisis data yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan penjualan dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Kontribusi dalam penelitian ini adalah, bahwa variabel pemoderasi yaitu Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh likuiditas, pertumbuhan penjualan dan leverage terhadap penghindaran pajak, karena profitabilitas merupakan laba yang dimiliki oleh wajib pajak yang tentunya akan berdampak terhadap jumlah beban pajak yang harus dibayar oleh wajib pajak yang cenderung dihindari oleh wajib pajak untuk dibayar.